Твердые растворы Ne-nD2. Диаграмма фазового равновесия - Белан, В.Г.; Гальцов, Н.Н.; Прохватилов, А.И.; Стржемечный, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Проведены рентгеновские исследования вакуумных конденсатов бинарных смесей Ne-nD2 в температурном интервале от 6 К до плавления растворов. На базе полученных и литературныхданных о фазовом составе и взаимной растворимости компонентов предложена диаграмма фазового равновесия жидких и твердых смесей. Определен изотопический эффект во взаимной растворимости компонентов. Обнаружена долгоживущая, но метастабильная, гексагональная фаза и установлены условия ее формирования и распада.