Изотопические эффекты в теплоемкости твердых концентрированных ориентационно-разупорядоченных растворов метана и дейтерометана в криптоне - Багацкий, М.И.; Дудкин, В.В.; Мащенко, Д.А.; Манжелий, В.Г.; Манжелий, Е.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Исследована теплоемкость ориентационно-разупорядоченных твердых растворов(СН4)nКr1-n (n = 75 и 78 мол. % СН4, в интервале температур DТ = 0,8-20 К) и (СD4)nКr1-n (n = 50, 60 и 70 мол. % СD4, DТ = 0,6-30 К). При гелиевых температурах температурные зависимости молярных теплоемкостей вращательных подсистем растворов качественно и количественно сильно отличаются. Одна из главных причин эффекта заключается в том, что в исследованных концентрированных растворах молекулы CD4 находятся в существенно более сильном молекулярном поле, чем молекулы CН4. Это вызвано тем, что в низкоэнергетических состоянияхэффективный октупольный электрический момент молекул СD4, определяющий молекулярноеполе, больше эффективного октупольного момента более квантовых молекул CH4. Слабые концентрационные зависимости теплоемкости изученных растворов обусловлены влиянием фрустрации, приводящей к ослаблению в узлах решетки молекулярных полей, создаваемыхокружающими молекулами. Свидетельств образования ориентационных октупольных стекол в исследованных системах не обнаружено.