Термодинамика квазиодномерных депозитов на углеродных наносвязках - Анцыгина, Т.Н.; Полтавский, И.И.; Чишко, К.А.; Wilson, T.A.; Vilches, O.E. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
В рамках модели решеточного газа с использованием формализма функций Грина теоретически изучена низкотемпературная термодинамика гелия, адсорбированного во внешниеканавки углеродных наносвязок. Предложенная модель описывает как формирование одномерного(1D) конденсата на дне канавок, так и образование двух вторичных цепочек в канавке(трехцепочечная структура) и, таким образом, оказывается адекватной для интерпретации поведенияадсорбата в достаточно широкой области покрытий на начальной стадии осаждения. Получены температурные зависимости плотности депозита в первичной и вторичных цепочках. Энергия, теплоемкость и теплота адсорбции системы найдены как функции температуры, а также полной плотности одномерного адсорбата при различных значениях энергии связи с подложкой атомов, осажденных в первичные и вторичные позиции. Рассчитаны изотермы адсорбции (полная плотность адсорбата как функция внешнего давления) для различных температур. Представлены экспериментально измеренные изотермы адсорбции 4He, осажденного на связках одностеночных углеродных нанотрубок. Измерения проведены в области температур 2-15 К. Эти эксперименты, а также известные из литературы данные по изотермам адсорбции метана интерпретированы с использованием развитой в работе теоретической модели.