Кинетические процессы в тройных точках на кривой плавления 4Не - Вехов, Е.О.; Михин, Н.П.; Полев, А.В.; Рудавский, Э.Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Исследована кинетика структурного фазового ОЦК-ГПУ перехода на кривой плавления4Не в районах тройных точек (ОЦК-ГПУ-Не II и ОЦК-ГПУ-Не I) в интервале температур 1,25-2,0 К. Образцы изготовлены методом блокировки капилляра, а исследование кинетики проведено методом прецизионного измерения давления. Установлено, что вдали от тройных точек изменение давление при изменении температуры вдоль кривой плавления может быть описаноэкспоненциальными зависимостями. При переходе через тройные точки обнаруженоаномальное поведение давления и температуры образца, которое свидетельствует в пользу предположения о переплавлении кристалла при структурном фазовом переходе.