Проводимость двумерного электронного кристалла над жидкими растворами 3He-4He - Сивоконь, В.Е.; Наседкин, К.А.; Монарха, Ю.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Приведены экспериментальные данные и теоретический анализ проводимости двумерного вигнеровского кристалла (ВК) на поверхности слабых растворов квантовых жидкостей 3He-4He (x << 0,25 % 3He). Проводимость определялась с использованием резонансного возбуждения низкочастотных связанных продольных фонон-риплонных мод ВК. Обнаружена сильная температурная зависимость сопротивления ВК, существенно отличающаяся от найденной ранее для невырожденного электронного газа. В то же время экспериментальная зависимость сопротивления от концентрациипримесей оказывается довольно слабой, что свидетельствует о преобладающей роли рассеянияпоперечных фононов риплонами в сопротивлении двумерного ВК при x < 0,25 %.