Обобщенная проницаемость сверхпроводника второго рода - Игнатьев, В.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Путем усреднения микроскопических полей по системе абрикосовских вихрей, движущихся с переменной во времени и пространстве скоростью, построена обобщенная индукция сверхпроводника в смешанном состоянии, учитывающая вихревой ток, транспортный ток сверхпроводящей компоненты и ток проводимости нормальной компоненты. Получены выражения для линейной и нелинейной обобщенной проницаемости. Показано, что в сверхпроводнике возможны объемные волны, в том числе продольные, а пространственная дисперсия проявляется уже в радиочастотном диапазоне и оказывает существенное влияние на генерацию высших гармоник.