Пиннинг в немагнитных борокарбидах - Жолобенко, А.Н.; Микитик, Г.П.; Филь, В.Д.; Филь, Д.В.; Kim, J.D.; Choi, E.M.; Lee, S.I. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Методом, не требующим достижения критического состояния, измерены полевые зависимости параметра Лабуша в немагнитных борокарбидах и оценены ожидаемые величины критических токов. Полученные значения на два порядка превышают результаты "прямых" измерений, сделанных на основе транспортных (магнитных) экспериментов. В Y-содержащихборокарбидах в полевых зависимостях параметра Лабуша обнаружен гигантский пик-эффект,количественно хорошо описываемый моделью коллективного пиннинга.