Релаксация намагниченности сверхпроводящих YBCO образцов в слабых магнитных полях - Тимофеев, В.П.; Омельянчук, А.Н.; Петрусенко, Ю.Т. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Впервые проведены исследования намагниченности и изотермической релаксации намагниченности высокотемпературных сверхпроводящих образцов различной кристаллической структуры в очень малых постоянных полях (H ≤ 0,5 Э) при температурах, близких к критическим. Показано существенное влияние границ двойникования в монокристаллах YBCO на скорость релаксации намагниченности. В рамках модели коллективного пиннинга проведена оценка эффективного потенциала пиннинга в этих условиях, которая может быть использована для характеристики степени воздействия искусственно созданных точечных дефектов на критические токи образцов MgB2.