Влияние сверхпроводящего перехода на макроскопические характеристики пластичности металлов и сплавов: фундаментальные и прикладные аспекты (Обзор): - Пустовалов, В.В.; Фоменко, В.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Систематизированы результаты работ, посвященных обнаружению и исследованию нового явления - изменения макроскопических характеристик пластической деформации металлов и сплавов при сверхпроводящем переходе. В этих работах впервые показана эффективность электронного торможения дислокаций при низкотемпературной деформации. В обзоре приведены основные экспериментальные закономерности явления - зависимости характеристик изменения пластичности при сверхпроводящем переходе от напряжения, деформации, температуры, скорости деформации и концентрации легирующего элемента в сверхпроводнике, а также результаты, указывающие на корреляцию характеристик эффекта со сверхпроводящими свойствами. Проанализированы эксперименты, направленные на выяснение механизма явления.Кратко изложены теоретические работы, связанные с исследованием электронного торможения дислокаций в металлах в нормальном и сверхпроводящем состояниях и влиянием сверхпроводящего перехода на пластичность. Проведено сравнение теоретических результатов с экспериментальными.Приведены примеры использования эффекта в качестве нового метода исследования физических механизмов низкотемпературной пластической деформации. Отдельно обсуждены прикладные аспекты явления.