Исследование структуры составного конденсата для He-II при T = 0 - Томченко, Максим (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Вычисляется волновая функция основного состояния He-II, Y0, в приближении "двух сумм по k", т.е. в виде функции Джастрова и первой поправки: при этом функция a2(k) находится численно из уравнения Вакарчука, связывающего a2k) и a3(k1(k2) со структурным фактором. Зная Y0, мы вычислили количество одночастичного и двух-частичного конденсатов в He-II при T = 0; формула для двухчастичного конденсата в приближении "двух сумм" получена впервые. Модель не содержит каких-либо подгоночных параметров или функций. Результаты для конденсатов оказались сильно зависящими от количества учтенных поправок an в разложении ln Y0: в приближении "одной суммы" (a3= 0) в одночастичном конденсате находятся 27% атомов, а в двухчастичном - около 53% атомов с импульсом k > 0; в более точном приближении "двух сумм" (a3≠ 0) получено соответственно 6% и 16%.Для приближения <двух сумм> мы также нашли, что высшие s-частичные конденсаты (s ≥3) отсутствуют в He-II при T = 0.