Тонкие ВТСП пленки YBCO с замороженными напряжениями - Югай, К.Н.; Муравьев, А.Б.; Серопян, Г.М.; Коноваленко, К.Б.; Huh, Young (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Напряженные YBCO пленки YBa2Cu3O7-d с толщиной большей критической выращены на подложках LaAlO3 (100) методом лазерной абляции. Напряжения замораживались в пленкахбыстрым охлаждением после напыления. Эти пленки имеют необычную температурную зависимость плотности критического тока: характерный минимум наблюдается в интервале температур 55-57 К. Критическая плотность тока уменьшается от 106 A/cм2 при 77 К до 104 A/cм2 и ниже. Пленки стабильны к термоциклированию от 300 К до температуры кипения жидкого азота.Исследование с помощью сканирующего туннельного микроскопа позволило сделать вывод о макроскопическом структурировании пленок с образованием доменов напряжений. Размеры доменов уменьшаются при увеличении степени напряженности пленок и составляют в среднем от 1 до 2,4 мкм. Проникновение магнитного поля в пленки с замороженными напряжениями отличается от проникновения в монокристаллические и гранулярные пленки, что также позволяет говорить о макроскопическом структурировании в напряженных пленках.