Об эффекте стабилизации положения магнитного резонанса согласованным полем - Иванченко, E.A.; Толстолужский, А.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
В формализме матрицы плотности в двухуровневой системе исследована периодическая вовремени модуляция магнитного поля, стабилизирующая положение магнитного резонанса. Найдено точное решение для матрицы плотности при резонансе. Показано, что при резонансевероятность перехода с переворотом спина не зависит от формы поля, то есть основной резонанс стабилен относительно согласованного изменения продольного и поперечного магнитного поля. Получено дифференциальное уравнение для вероятности перехода. Численно исследована зависимость усредненной по времени вероятности переворота спина от нормированной ларморовойчастоты при различных параметрах модели с учетом диссипации и декогерентности. Показано, что ширина резонансных линий существенно увеличивается с увеличением диссипации и декогерентности. Положение основного резонанса не зависит от деформации поля и диссипации,изменяется только ширина резонанса. Изучены нечетные параметрические (многофотонные)резонансные переходы. Рассмотрена статическая намагниченность, индуцированнаясогласованным полем. Проведенное исследование может найти применение при анализе интерференционных экспериментов, совершенствовании конструкций магнитных спектрометров, манипуляцииq-битами.