Особенности осцилляций Шубникова-де Гааза проводимости высокоподвижного двумерного дырочного газа в квантовой яме SiGe/Ge/SiGe - Комник, Ю.Ф.; Беркутов, И.Б.; Андриевский, В.В.; Mironov, O.A.; Myronov, M.; Leadley, D. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Изучены осцилляции Шубникова-де Гааза в двумерном дырочном газе в квантовой яме из чистого германия в гетероструктуре SiGe/Ge/SiGe с концентрацией дырок pH= 5,68·1011 см2 и подвижностью m= 4,68·104 см2·В-1·с-1 в магнитных полях до 15 Тл при температуре от 40 мК до 4 К. Обнаруженное отклонение от известного соотношения, описывающего осцилляции проводимости в эффекте Шубникова-де Гааза, объяснено дополнительным размытием уровней Ландау, связанным с существованием в плоскости двумерного газа неоднородного распределения концентрации носителей заряда, и, соответственно, их энергии. Предполагается, что последнеесвязано с естественными вариациями ширины ямы на величину атомной ступеньки. Изтемпературного изменения амплитуды осцилляций определена эффективная масса дырок ( m*= 0,112m0), а из зависимости амплитуды от магнитного поля - квантовое время рассеяния и величина флуктуаций концентрации носителей.