Одномерные и квазиодномерные электронные системы в наноканалах - Зуева, Т.И.; Ковдря, Ю.З.; Соколов, С.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Исследован энергетический спектр электронов, локализованных в цилиндрических наноканалах,покрытых толстым слоем твердого водорода или неона. Определен потенциал взаимодействияэлектрона с окружающим веществом. Разработан алгоритм решения волнового уравнения,включающий аналитические и численные расчеты. Исследована зависимость энергии электронаот радиуса канала и определены волновые функции электрона. Рассмотрено влияние гелиевойпленки на энергетические состояния электрона. Показано, что при радиусах каналов порядка50 Å локализация электрона внутри канала энергетически выгодна.