Кристаллографические, электрические и магнитные свойства системы La0,7Sr0,3Mn1-xFexO3 - Янчевский, О.З.; Товстолыткин, А.И.; Вьюнов, О.И.; Белоус, А.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
На основании исследования рентгеноструктурных, электрических, магнитных, магниторезистивных свойств и спектров ферромагнитного резонанса керамических образцовLa0,7Sr0,3Mn1-xFexO3(0 ≤ x ≤ 0,10) установлено, что конкуренция между структурными изменениями,влияющими на ферромагнетизм, приводит к монотонному ослаблению ферромагнетизма(снижение TC составляет около 5 К/%Fe). Возрастание магнитосопротивления в низкотемпературной области и большие значения низкополевого вклада в магнитосопротивлениеуказывают на неоднородный характер электрической проводимости и намагниченности образцов при T < TC, что может быть обусловлено сосуществованием ферро- и парамагнитных фаз в широкой области температур.