Водородносвязанные комплексы 2-аминопиримидин-парабензохинон в аргоновой матрице - Плохотниченко, А.М.; Степаньян, С.Г.; Адамович, Л.; Карачевцев, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Методом ИК спектроскопии исследованы Н-связанные комплексы 2-аминопиримидина(NH2Py) с парабензохиноном (Qu) в низкотемпературной аргоновой матрице. В спектральном диапазоне 400-3600 см-1 получены ИК спектры поглощения этих соединений в разной концентрационной пропорции при температуре 11 К. Определены молярные интегральные коэффициенты поглощения в полосах валентных колебаний свободной и Н-связанной NH2 группы. Выполнены квантово-механические расчеты ИК спектров молекул NH2Py, Qu и их димеров. Cравнение экспериментальных и расчетных данных позволило сделать вывод, что димеры NH2Py-Qu в аргоновой матрице имеют плоскую структуру с двумя слабыми водородными связямиNH····O и CH····N.