Динамические модули упругости ниобия при низких температурах: температурные зависимости в нормальном состоянии, влияние сверхпроводящего перехода, дислокационные эффекты - Паль-Валь, П.П.; Нацик, В.Д.; Паль-Валь, Л.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Исследованы низкотемпературные упругие свойства кристаллов ниобия различной чистоты и ориентации в нормальном (N) и сверхпроводящем (S) состояниях. Эксперименты выполнены методом составного вибратора на частотах ~ 90 кГц. В температурном интервале 2-12 К получены температурные зависимости модуля Юнга E(T) и модуля сдвига G(T ) в N- и S-состояниях. Установлено, что как температурные зависимости величин отдельных компонент модулей упругости в нормальном состоянии MN (T), так и зависимости DMNS(T)= MN(T) - MS(T) в ряде случаев имеют особенности (аномалии), которые не удается удовлетворительно объяснить в рамках теоретического описания прямого взаимодействия акустических деформаций кристаллической решетки металла с электронными и фононными возбуждениями. В частности, обнаружено, что для быстроохлажденных образцов существует область температур, в которой наблюдается аномальное увеличение модулей упругости при N-S-переходе. Для интерпретации этих аномалий привлечены представления о резонансном взаимодействии звуковых колебаний с низкоэнергетическими дислокационными возбуждениями. Показано, что они являются следствием суперпозиции низкотемпературной динамической дислокационной релаксации и квазистатического термодинамического изменения электронного вклада в модули упругости при температурах ниже Tc. Полученные данные сопоставлены с известными результатами высокочастотных измерений на частотах 10-30 МГц.