Магниторезонансные свойства низкоразмерного антиферромагнетика Mn[C10H6(OH)(COO-)]2×2H2O - Дергачев, К.Г.; Кобец, М.И.; Хацько, Е.Н.; Ланг, М.; Пащенко, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
В широком интервале частот (25-12 ГГц) и температур (1,8-300 К) проведены магниторезонансныеисследования металлорганического антиферромагнетика Mn[C10H6(OH)(COO-)]2×2H2O. Данные по температурной зависимости магнитной восприимчивости свидетельствуют о низкоразмерной магнитной структуре этого кристалла. По резонансным исследованиям при температуре 1,8 К построена частотно-полевая диаграмма спектра АФМР этого соединения, которая описывается моделью двухосного ромбического антиферромагнетика со следующими эффективнымипараметрами: n01 = (14,1±0,1) ГГц, n02 = (44,2±0,1) ГГц, Ha1 = 0,25 кЭ, Ha2 = 2,53 кЭ, Hsf = (5,1±0,1) кЭ, 2He = (98±1) кЭ. Обнаружено двухмагнонное и нерезонансное трехмагнонноепоглощение, проведена оценка величины самого слабого межцепочечного обменного взаимодействия J ' = 6,2·10-3 К.