К теории магнитоплазменных волн в квантовых проволоках - Ермолаев, А.М.; Рашба, Г.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
В приближении хаотических фаз рассмотрены плазменные волны в толстой проволоке при наличии магнитного поля, перпендикулярного проволоке. Использована стандартная модельпроволоки с параболическим потенциалом конфайнмента. Вычислен поляризационный оператор вырожденного и невырожденного электронного газа в проволоках при произвольной ширине этого потенциала. Получены формулы для спектра и затухания внутриподзонных и межподзонных магнитоплазмонов в проволоках с вырожденным и невырожденным электронным газомпри произвольном числе заполненных подзон конфайнмента. Рассмотрены анизотропия спектра магнитоплазмонов в толстых проволоках и экранирование кулоновского поля электрическогозаряда в них.