Гетерогенное кластерообразование в сверхзвуковой аргон-криптоновой струе по данным катодолюминесценции в ВУФ области спектра - Доронин, Ю.С.; Бондаренко, Е.А.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Методом люминесценции исследованы процессы кластерообразования в сверхзвуковой аргон-криптоновой струе при малых концентрациях примесного криптона вплоть до 1·10-3 %. Впервые методом ВУФ люминесценции в сверхзвуковых криогенных струях диагностировалась картина гетерогенного зародышеобразования начиная с самых ранних ее стадий. Основноевнимание уделено поведению полос излучения, принадлежащих нейтральным эксимерам Ar2*, Kr2* и заряженным (Ar4+)*,(Kr4+)* гомоатомным комплексам, а также гетероатомным эксиплексам(Ar/Kr)*. На первом этапе гетерогенной нуклеации зародышами могут являтьсяатомы (димеры) криптона. Начиная с концентрации криптона в газовой смеси 0,02% и больше в кластере формируется многоатомный криптоновый кор. При ионизации таких кластеров ион располагается в криптоновом коре и его электрическое поле оказывает существенное влияние на параметры полосы излучения молекулы Ar/Kr, находящейся на аргон/криптоновой границе. Результаты работы демонстрируют высокую эффективность ВУФ спектроскопии для изучения процессов гетероатомного кластерообразования в сверхзвуковых струях.