Затухание ультразвука в цепочечном кристалле с резонансно-рассеивающими дефектами - Чулкин, Е.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследована особенность частотного и низкотемпературного поведения решеточного коэффициента затухания ультразвука в цепочечном кристалле с резонансно-рассеивающими дефектами. Учтено влияние эффектов задержки и слабой локализации акустической колебательной моды, закон дисперсии которой имеет большой плоский участок. Определены параметры резонансного уровня, при которых процессы локализации проявляются слабо по сравнению с эффектом задержки. Обсуждается вопрос о возможном проявлении этих эффектов в экспериментах по поглощению ультразвука в квазиодномерных кристаллах (Ta1-xNbxSe4)2I.