Макроскопический эффект Aаронова-Бома в сверхпроводниках - Полуэктов, Ю.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
В рамках теории Гинзбурга-Ландау для сверхпроводников второго рода решены задачи о влиянии поля векторного потенциала, создаваемого соленоидом конечного радиуса, на сверхпроводящую среду вне соленоида и на сверхпроводящий полый цилиндр, внутри которого находится соленоид. Найдена зависимость магнитного потока в соленоиде от плотности поверхностного тока в его обмотке и показано, что существуют области значений магнитного потока, которые не могут быть реализованы ни при какой плотности тока в соленоиде. В случае, когда радиус соленоида значительно превосходит глубину проникновения магнитного поля, эта зависимость имеет вид ступенчатой функции с высотой ступеньки, равной кванту магнитного потока, и шириной - <кванту плотности поверхностного тока>. Найдено изменение температуры сверхпроводящего перехода в цилиндре вне соленоида в зависимости от плотности поверхностного тока в соленоиде.