О влиянии высокого давления на флуктуационную проводимость монокристаллов YBa2Cu3O7-d с дефицитом кислорода - Оболенский, М.А.; Вовк, Р.В.; Бондаренко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследовано влияние высокого гидростатического давления до 11 кбар на флуктуационнуюпроводимость монокристаллов YBa2Cu3O7-d с дефицитом кислорода d ≈ 0,5 и критической температуройТc ≈ 50 К. Обнаружено, что для этих образцов, в отличие от образцов стехиометрического состава, приложение высокого давления приводит к уменьшению длины когерентности перпендикулярно ab-плоскости xc(0). Показано, что индуцированное давлением перераспределение лабильного кислорода вызывает смещение температурного интервала существования трехмерных сверхпроводящих флуктуаций.