О возможном пространственном упорядочении частиц в электронных цепочках над жидким гелием - Николаенко, В.А.; Ковдря, Ю.З.; Мухарский, Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Реализована квазиодномерная электронная cистема над жидким гелием (квазиодномерные наноканалы) высокой однородности и качества с использованием стеклянных световодов. Измерена проводимость s в квазиодномерных наноканалах. Обнаружено, что характер температурной зависимости проводимости зависит от линейной плотности электронов в каналах nl. При маломзначении nl. (~103 см-1) проводимость в области газового рассеяния экспоненциально возрастает с понижением температуры и удовлетворительно описывается теорией. При Т < 1,1 Кнаблюдается слабое уменьшение s</dont> с понижением температуры. При больших значениях nl обнаружено существенное уменьшение проводимости при низких температурах, которое связано либо с пространственным упорядочением частиц в одноэлектронной цепочке, либо с влиянием дефектов на подвижность носителей в проводящих квазиодномерных наноканалах.