Уравнения гидродинамики и коллективные моды в системе пористая среда-сверхтекучий раствор 3He-4He - Кекутия, Ш.Е; Чхаидзе, Н.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Получены уравнения динамики для системы пористое тело-сверхтекучий раствор 3He-4He. Входящие в уравнения коэффициенты упругости выражены через физически измеряемые величины. Полученные уравнения описывают все объемные моды, которые распространяются в пористой среде, насыщенной сверхтекучим раствором 3He-4He. Изучено распространение звуковых мод в аэрогеле, заполненном сверхтекучим раствором 3He-4He. Вычисленыскорости продольных мод, распространяющихся в этой системе, и установлены связи междуосциллирующими величинами.