Исследование локально замороженного магнитного поля в ВТСП керамике - Бондаренко, С.И.; Шабло, А.А.; Коверя, В.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследованы свойства локально замороженного (в области диаметром 0,5 мм) магнитногополя в пластине YBa2Cu3O7-x толщиной 0,5 мм в зависимости от величины поля возбуждения,режима замораживания и транспортного тока через образец. Первый режим - охлаждение керамики до 77 К в поле возбуждения с последующим его выключением, второй режим - охлаждение в земном поле с последующим включением и выключением поля возбуждения. При поле возбуждения до 2000 А/м в этих режимах формируются два различных типа макроскопическихтоковых вихревых структур, генерирующих замороженное поле. При этом локальное критическое поле возбуждения при формировании вихревой структуры по второму режиму превышаетоднородное перпендикулярное критическое поле пластины в 10 раз и составляет 1700 А/м. С другой стороны, вихревая структура первого типа может быть сформирована практически любым слабым полем возбуждения, в том числе меньшим, чем критическое поле вихревой структуры второго типа. В рамках представления керамики как джозефсоновскойсреды предложены физические модели обоих типов вихревых структур, наиболее полно соответствующие результатам экспериментов. В результате воздействия силы Лоренца на вихревую структуру первого типа при пропускании транспортного тока через пластину зарегистрировано ее перемещение. Это позволило рассчитать силу пиннинга Fp и оценить величину вязкостидвижения n такой вихревой структуры в керамике: Fp6∙10<sp>-8H,h= 6∙10-5 кг/с.