Приближение самосогласованного поля в теории прыжкового переноса в неупорядоченных системах - Фатеев, М.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
На основе линеаризованного уравнения баланса рассмотрена задача о прыжковой проводимостисистемы со случайно распределенными примесными центрами при низких температурах.С использованием диаграммных методов найдено самосогласованное выражение для конфигурационно-усредненной функции Грина, описывающей перенос заряда в неупорядоченной системе с учетом корреляций Ферми. Показано, что выбранное приближение соответствует хорошоизвестному приближению когерентного потенциала. В пределе низких частот найденовыражение для прыжковой проводимости в зависимости от температуры и частоты для степенного закона плотности состояний. Полученные результаты хорошо согласуются с перколяционным подходом и в статическом пределе приводят к закону Мотта.