Колебательный спектр неупорядоченной линейной цепочки с легкими изотопическими примесями. Область исходной зоны - Иванов, М.А.; Молодид, В.С.; Скрипник, Ю.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Проведен расчет колебательного спектра неупорядоченных линейных цепочек с легкимипримесями замещения внутри области невозмущенной зоны. Определена общая структураспектра и функция спектрального сдвига. Результаты численного счета сопоставлены с известнымианалитическими выражениями. Исследован характер статистического распределения частот колебаний на различных участках спектра и показано, что при достаточной концентрациипримеси на не слишком широких спектральных интервалах имеет место полностью хаотическоераспределение собственных частот. Установлено, что в высокочастотной половине зоны помере роста концентрации в спектре возникают все более отчетливые серии минимумов и максимумов,положение которых не зависит от концентрации и сгущается к внешнему краю зоны. Установлено выражение, которое определяет значения этих особых частот.