Эффекты слабой локализации и взаимодействия носителей заряда в двумерном дырочном газе в германиевой квантовой яме в гетероструктуре SiGe/Ge/SiGe - Беркутов, И.Б.; Комник, Ю.Ф.; Андриевский, В.В.; Mironov*, O.A.; Myronov**, M.; Leadley, D.R. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Изучены эффекты слабой локализации и взаимодействия носителей заряда в двумерном дырочном газе в квантовой яме из чистого германия в гетероструктуре SiGe/Ge/SiGe с концентрациейдырок 5,68·1011cм-2, и их подвижностью 4,68·104см2·-1В·с-1 . Измерения сопротивления проведены при температурах от 46 мК до 10 К в магнитных полях до 15 Тл. Магнитополевые зависимости сопротивления демонстрируют осцилляции Шубникова-де Гаазаи ступеньки квантового эффекта Холла. В области очень слабых магнитных полей (B < 0,1Тл) выявлен эффект слабой локализации дырок, который определяет отрицательное магнитосопротивление и рост сопротивления с понижением температуры (при T < 2 К). Проявление эффекта взаимодействия обнаружено и проанализировано в широкой области температур и магнитныхполей. При повышении температуры происходит переход от диффузионного режима проявления квантовой поправки взаимодействия к промежуточному и далее к баллистическому режиму.Во всех областях поведение квантовой поправки взаимодействия хорошо соответствует современным теоретическим предсказаниям.