Изучение особенностей магнитоэлектрического поведения семейства мультиферроиков RMn2O5 в сильных магнитных полях (Обзор) - Кадомцева, А.М.; Кротов, С.С.; Попов, Ю.Ф.; Воробьев, Г.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
В сильных магнитных полях исследовано семейство мультиферроиков - орторомбическихманганатов RMn2O5 (R = Eu, Gd, Er, Y), в которых ранее обнаружено сосуществование антиферромагнетизма и сегнетоэлектричества. В отличие от представителей семейства RMnO3 (гдеR = Eu, Gd, Tb, Dy) в исследуемых соединениях имеются две подсистемы магнитных разновалентных d-ионов Mn3+ и Mn4+, прямые и косвенные взаимодействия между которыми (ферроилиантиферромагнитного типа в зависимости как от вида окружения, так и особенностей свойств редкоземельного иона) существенно усиливает роль фрустраций, обнаруженных в соединениях RMnO3. Вследствие специфической комбинации добавочного магнитного вырождения, реализующегося в исследуемых системах из-за конкуренции близких по величине обменныхвзаимодействий не только ближайших, но и следующих за ближайшими соседей, и сильной магнитоупругой связи, исследуемая система обнаруживает каскад магнитных фазовых переходов с появлением/исчезновением независимо как по оси а, так и оси с несоразмерной(модулированной) магнитной структуры. Обнаруженные в наших системах существенные магнитоэлетрические взаимодействия создают предпосылки не только для эффективного влияниямагнитным полем на фазовые переходы, но и предоставляют возможность магнитного контроляза эффектами электрической поляризации.