Редкоземельные ферробораты RFe3(BO3)4 (Обзор) - Васильев, А.Н.; Попова, Е.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Дан краткий обзор физических свойств семейства редкоземельных ферроборатов RFe3(BO3)4. При высоких температурах некоторые из этих соединений демонстрируют структурный фазовый переход I рода из высокосимметричной R32 в низкосимметричную P3121 модификацию. Температура этого перехода систематически уменьшается с увеличением радиусаредкоземельного иона. Во всех соединениях этого семейства при низких температурах происходитантиферромагнитное упорядочение железной подсистемы. Редкоземельная подсистема,оставаясь парамагнитной вплоть до самых низких температур, подмагничивается магнитнымполем упорядоченной железной подсистемы. Температура антиферромагнитного перехода TN = 20-40 К слабо зависит от вида редкоземельного иона, но при этом ионы R3+ определяют ориентациюмагнитных моментов ионов Fe3+ в упорядоченном состоянии. Так, в соединениях с Y, Nd, Er и Tm магнитные моменты железа ориентированы в ab-плоскости, а в соединениях с Tb иDy они параллельны оси c. В GdFe3(BO3)4 при ТSR ~ 9 К наблюдается спин-переориентационный фазовый переход I рода. Обнаружено, что GdFe3(BO3)4 и NdFe3(BO3)4 являются мультиферроиками, что проявляется в зависящих от ориентации и величины внешнего магнитного поля магнитоэлектрических и магнитоупругих эффектах.