Затухание спиновых волн при спин-ориентационных фазовых переходах - Барьяхтар, В.Г.; Данилевич, А.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследованы спектры спиновых волн и их затухания в окрестности спин-ориентационных фазовых переходов. Показано, что если основное состояние вырождено и это вырождение характеризуетсянепрерывным параметром вырождения, то затухание спиновых волн не описываетсярелаксационным членом Ландау-Лифшица-Гильберта. Построена диссипативная функция для ферромагнитных кристаллов различной симметрии. Рассмотрены случаи как конечной, так и нулевой продольной магнитной восприимчивости. Дан метод нахождения релаксационногочлена в уравнении Ландау-Лифшица для кристаллов различной симметрии. Дляферромагнетиков с одноосной и тетрагональной симметрией вычислены спектры и затуханияспиновых волн. Показано, что процесс релаксации имеет двухступенчатый характер. На первом этапе релаксации за счет обменного взаимодействия устанавливается равновесное значение величины намагниченности. На втором этапе происходит затухание амплитуд спиновых волн при прецессии переменной намагниченности вокруг равновесного значения. Обсуждена детализация метода квазисредних Н.Н. Боголюбова применительно к случаю ферромагнетиков со спонтанно-вырожденным вакуумом.