Особенности пиннинга вихрей и крипа магнитного потока в тонких эпитаксиальных ВТСП пленках YBa2Cu3O7-d вблизи критической температуры - Черноморец, М.П.; Ковальчук, Д.Г.; Рябченко, С.М.; Семенов, А.В.; Пашицкий, Э.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Для тонких эпитаксиальных пленок YBa2Cu3O7-d исследованы температурные зависимости динамической скорости релаксации в области температур от 77 К до критической температуры Tc в постоянном магнитном поле и без поля, а также зависимость от постоянного магнитного поля в интервале до 45 мТл при 77 К. Показано, что экспериментальные результаты хорошo согласуются с предложенной ранее моделью пиннинга вихревой решетки, рассматривающей проникающие дислокации на сетке малоугловых границ раздела между монокристаллическими доменами в качестве основных центров пиннинга в тонких пленках. По результатам экспериментасделан вывод о том, что влияние термических флуктуаций на пиннинг вихрей на проникающихдислокациях и крип магнитного потока вблизи Tc не является столь критическим, какдля случая пиннинга на протяженных линейных дефектах в толстых пленках или монокристаллах. Приведенные оценки показывают, что этот факт можно объяснить превращением вихрей Абрикосова в вихри Пирла по мере приближения температуры к критической, когда глубинапроникновения магнитного поля становится больше толщины пленки. В связи с этим механизмы пиннинга и крипа в тонких пленках носят существенно коллективный характер даже в предельно слабых магнитных полях и очень близких к Tc температурах.