О низкотемпературных полиаморфных превращениях - Бакай, А.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
В рамках модели гетерофазных флуктуаций построена теория полиаморфных превращений встекле с учетом того, что стекло наследует ближний и промежуточный порядок жидкости. Введены многокомпонентный параметр порядка, описывающий концентрации флуктуонов с различными типами ближнего порядка, а также понятия изоконфигурационного и неизоконфигурационногоперехода в стекле. Учет неэргодичности, неравновесности и множественности структурных состояний стекла приводит к кинетическому критерию наблюдения полиаморфизмастекла. В качестве примера построена теория низкотемпературного фазового перехода первого рода в ориентационном стекле на основе допированного фуллерита. Описаны релаксационные процессы этой системы, включая подсистему туннелирующих состояний. Обсуждается возможность непрерывных полиаморфных превращений в стекле.