Хаотическая динамика ядерной намагниченности, обусловленная резонаторными эффектами - Угулава, А.И.; Чоторлишвили, Л.Л.; Токликишвили, З.З.; Сагарадзе, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Рассмотрена нелинейная система уравнений Блоха для описания динамики намагниченности в случае слабой и сильной нелинейности. Нелинейность появляется вследствие влиянияколебательного контура. Показано, что в случае слабой нелинейности с помощью теории возмущенийможно получить аналитическое решение, хорошо согласующееся с результатами численных расчетов. В случае сильной нелинейности движение намагниченности может носить стохастический характер, похожий на странный аттрактор. Оценена фрактальная размерностьстохастического аттрактора.