Низкотемпературные свойства спиновой XY-цепочки с примесным фрагментом - Езерская, Е.В.; Човпан, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Для бесконечной XY-цепочки (s = 1/2) с примесным фрагментом, находящейся в продольноммагнитном поле, найден точный энергетический спектр. Показано, что, кроме зоны сплошногоспектра и дискретного набора уровней, в такой системе возможно существование от одногодо четырех связанных состояний, локализованных на границах примесного фрагмента сосновной цепочкой. Изучены критическое поведение локальных статических термодинамическиххарактеристик и временные зависимости продольных динамических корреляторов приразличных температурах. Показано, что на локальные термодинамические характеристики моделимогут значительно влиять как дискретные уровни, так и связанные состояния.