Магнитные и резонансные свойства соединения (NH3)2(CH2)3 CoCl4 - антиферромагнетика с взаимодействием Дзялошинского - Черный, А.С.; Дергачев, К.Г.; Кобец, М.И.; Хацько, Е.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
В температурном интервале 0,5-50 К исследованы статические магнитные и динамическиесвойства соединения (NH3)2(CH2)3 CoCl4. Показано, что данное соединение при температуреTN = 2,05 К переходит в магнитоупорядоченное антиферромагнитное состояние. Отличительной особенностью этого соединения является температурный гистерезис при переходе в упорядоченное состояние, что соответствует магнитному фазовому переходу первого рода, и наличие спонтанного магнитного момента вдоль оси x. Определены парамагнитные температуры Кюри.При температуре ниже TN изучены частотно-полевые зависимости спектра АФМР в плоскости xy. Определены главные магнитные параметры двухосного АФМ - величина низкочастотнойщели и величина эффективного поля магнитной анизотропии.