Влияние размерного эффекта в спектре энергии экситонов кластеров инертных элементов на релаксацию экситонов - Верховцева, Э.Т.; Бондаренко, Е.А.; Доронин, Ю.С.; Ратнер, А.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Методом катодолюминесцентной ВУФ спектроскопии изучено влияние размерного эффектав спектре энергии экситонов кластеров аргона, криптона и ксенона на релаксацию экситонов.Установлено, что с уменьшением среднего размера кластеров до некоторой критической вели-чины Nс ~ 160-190 атомов/кластер наблюдается блокирование обычного однофононного каналарелаксации энергии экситонов, обусловленное увеличением расстояния между последовательными экситонными уровнями в зоне вплоть до дебаевской энергии фонона. Это приводит к появлению другого канала релаксации (подавленного в твердом теле), который заканчивается десорбцией возбужденных атомов и молекул из кластеров инертных элементов.