Электронная структура углеродных zigzag-нанотрубок - Тищенко, С.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
На основе метода потенциалов нулевого радиуса исследована зонная структура одноэлектронногоспектра одностеночных углеродных zigzag-нанотрубок. Показано, что формирование узкой запрещенной зоны в zigzag-нанотрубках (3N,0) обусловлено влиянием кривизны их стенок на одноэлектронный спектр p-электронов. Получены выражения для ширин запрещенных зон и эффективных масс нанотрубок (3N,0), (3N-1,0) и (3N+1,0) в зависимости от их диаметра.