Исследование подвижности малых кластеров меди на буферном слое Xe при температурах 30-70 К - Марченко, И.Г.; Неклюдов, И.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Методом компьютерного моделирования исследован процесс миграции малых кластеровмеди по поверхности (111) твердого ксенона. Получены коэффициенты диффузии стабильных кластеров для температур 30-70 К. Установлено, что кластеры меди из четырех, шести и семи атомов за время менее 3 нс внедряются в подложку, вытесняя атом Xe. Полученные данные позволяют по-новому интерпретировать результаты проведенных ранее экспериментов.