Электронный спектр поглощения твердых растворов системы RbI-AgI-CsI - Юнакова, О.Н.; Милославский, В.К.; Коваленко, Е.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследован спектр поглощения в районе фундаментальных электронных полос твердыхрастворов соединений в системе RbI-AgI-CsI: твердых растворов Rb2-2xCs2xAgI3 в интервале концентраций 0 ≤ x ≤ 1, RbxCs1-xAg2I3 (0 ≤ x ≤ 0,9) и Rb1-xCsxAg4I5 (0 ≤ x ≤ 0,2). Во всех случаях обнаружен коротковолновый сдвиг экситонных полос и рост ширины запрещенной зоны Eg с увеличением концентрации Cs+. В RbxCs1-xAg2I3 обнаружен аномальный концентрационныйход полуширины экситонных полос, вызванный тенденцией к образованию упорядоченноготвердого раствора при x = 0,5. Примесь Cs+ понижает устойчивость суперионного проводника RbAg4I5 и способствует его распаду на соединения AgI и Rb2AgI3, но при x < 0,2 не влияет на температуры фазовых переходов и энергию активации дефектов Френкеля в суперионном состоянии.