Стохастический резонанс в сверхпроводящих контурах с контактами Джозефсона. Численный эксперимент - Глухов, А.М.; Турутанов, О.Г.; Шнырков, В.И.; Омельянчук, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Проведено численное моделирование стохастического резонанса в адиабатическом приближении в передемпфированных системах, построенных на основе сверхпроводящих контуров, замкнутых слабой связью. Рассматриваемые системы включали одиночное кольцо ВЧ СКВИДа, двакольца, связанных общим магнитным потоком, и кольцо, замкнутое 4-терминальным джозефсоновским контактом. Показано, что связывание одиночных колец СКВИДа приводит к увеличению коэффициента усиления и отношения сигнал/шум. Эти эффекты могут быть использованыпри создании новых стохастических антенн СКВИДов для измерений гармонических иквазигармонических сигналов. Стохастический резонанс в 4-терминальных СКВИДах существуети при значениях безразмерной индуктивности l < 1.