Экспериментальное обнаружение электромагнитных пучковых волн: Электpонные свойства металлов и сплавов - Бурма, Н.Г.; Петришин, А.И.; Рябуха, Н.А.; Филь, В.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследована электромагнитная прозрачность образцов монокристаллического галлия высокой чистоты при температурах 1,7-4,2 К в нулевом магнитном поле. В условиях достаточно сильной временной дисперсии обнаружены пучковые электромагнитные волны, обусловленные электронами уплощений поверхности Ферми. Измерены скорость, затухание, модули и начальные фазы коэффициентов возбуждения, частотная зависимость затухания и зависимость фазовой скорости от времени релаксации. Пучковые волны, в отличие от баллистического (квазиволнового)переноса электромагнитного поля, характеризуются наличием затухания Ландау и значительным уменьшением фазовой скорости с уменьшением времени релаксации.