Анизотропия температурных зависимостей параметров решетки EuBa2Cu3O7-d в квазигармоническом пределе - Еременко, В.В.; Господарев, И.А.; Ибулаев, В.В.; Сиренко, В.А.; Феодосьев, С.Б.; Шведун, М.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Проведен рентген-дифракционный анализ соединения EuBa2Cu3O7-d в интервале температур 20-300 К. При всех температурах измерений структура описывается орторомбической сингонией. Обнаружены немонотонный рост параметра кристаллической решетки c при понижении температуры в интервале 150-20 К и особенности температурных зависимостей линейного коэффициента теплового расширения существенно ниже температуры Дебая. Результатыэксперимента полностью согласуются с выводами микроскопического рассмотрения колебаний атомов слоев ВаО и европия, а также цепочек Cu-O.