Поверхностные электроны над жидким гелием в пористых средах - Зуева, Т.И.; Ковдря, Ю.З.; Соколов, С.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Теоретически исследован энергетический спектр электронов, локализованных вблизи поверхности жидкого гелия в пористых средах. Рассмотрен случай, когда электрон подведен снаружи к тонкой нити, покрытой гелиевой пленкой. Изучена локализация частицы в сферическойполости, стенки которой покрыты гелием. С использованием вариационного метода найдены значения энергии основного состояния и соответствующие волновые функции для электрона над цилиндрической нитью. В случае локализации электрона в сферической полости собственные значения энергии и волновые функции рассчитаны при численном решении волновогоуравнения. Полученные результаты, дополняющие ранее полученные сведения об энергетическом спектре электрона, расположенного внутри нанотрубки, расширяют представления о свойствах электронов, находящихся в пористых средах, которые частично заполнены гелием.