Квантовый детектор на основе суперпозиции макроскопических состояний в фазовом кубите - Шнырков, В.И.; Мельник, С.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Рассмотрен квантовый детектор, работа которого основана на модуляции магнитным потокомциркулирующего сверхпроводящего тока в основном квантовом состоянии макроскопической сверхпроводящей петли с джозефсоновским контактом. Под действием внешнего магнитногопотока, равного Ф0 2 / (или Ф0), два (или три) классических состояния связываются между собой с помощью квантового туннелирования через потенциальный барьер, и поэтомудетектор представляет собой двухуровневую (или трехуровневую) систему. В области низких температур и при условии очень слабого затухания среднее значение циркулирующего сверхпроводящего тока отражает характер изменения квантовой суперпозиции макроскопическихсостояний, чувствительной к симметрии потенциала. Эти изменения тока усиливаются и детектируются в схеме измерения, которая подобна регистрации сигнала в безгистерезисном ВЧсквиде. С помощью численного анализа показано, что по сравнению с кубит-детектором на основе SIS-контакта детектор с ScS-контактом является более быстрым и имеет гораздо большие амплитуды расщепления энергий при равных параметрах. Приведенные для двух- и трехъямного потенциалов результаты ясно указывают на то, что кубит с ScS-контактом может вести себя как детектор с чувствительностью, определяемой квантовым шумом усилителя.