Электротранспорт и эффект Холла в пленках Y1-xPrxBa2Cu3O7-y - Соловьев, А.Л.; Дмитриев, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследованы продольное <fonr face=`Symbol`>rхх(Т) и поперечное rхy(Т) удельное сопротивление, а также эффектХолла в пленках Y1-xPrxBa2Cu3O7-y с х ≈ 0,1. Несмотря на низкое значение Тс ≈ 78 К, зависимость rхх (Т) в широком интервале температур линейная. В то же время rхy (Т) имеет выраженный полупроводниковый характер. Измеренное значение коэффициента Холла RH ≈ 1,3, что в ≈ 3 раза меньше, чем в пленке YBa2Cu3O7-у с аналогичной Тс. Константа взаимодействия l≈1,26, наоборот, в ≈ 3,5 раза больше. Показано, что эти и другие обнаруженные особенности можно объяснить эффектами локализации носителей заряда в системах Y1-хPrxBa2Cu3O7-у.