Диаграмма состояний антиферромагнетика с преобладающим взаимодействием Дзялошинского - Завражная, Е.М.; Чепурных, Г.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Для легкоосного тетрагонального антиферромагнетика с преобладающим взаимодействиемДзялошинского в переменных Hz, Hy построена фазовая диаграмма. На этой диаграмме линии переходов второго рода между угловой фазой и фазой, в которой вектор антиферромагнетизма l перпендикулярен "легкой" оси намагничивания, начинаются и заканчиваются в полях спин-флип перехода (т.е. в обменном поле). Особенностью этих линий фазового перехода второго рода является также и то, что каждая из этих линий имеет две трикритические точки, в которых происходит переход в линию фазового перехода первого рода. Определен критический угол между направлением магнитного поля и базисной плоскостью, в пределах которого происходит фазовый переход первого рода. Величина этого угла зависит от температуры. Положение трикритической точки на фазовой диаграмме Hz-Hy (или, что то же самое, Hz-Hx) также зависит от температуры.