Перераспределение носителей в недодопированных кислородом монокристаллах Y1Ba2Cu3O7-d при высоком гидростатическом давлении - Вовк, Р.В.; Оболенский, М.А.; Бондаренко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2006)
Исследовано влияние высокого гидростатического давления до 7 кбар на проводимость иперенос заряда в ab-плоскости монокристаллов Y1Ba2Cu3O7-d, с дефицитом кислорода d » 0,55 и критической температурой Тс » 45 К. Показано, что индуцированное давлением перераспределениелабильного кислорода приводит к изменению величины энергии активации переноса заряда и усилению фазового расслоения в образце. Обнаружена существенная асимметрия хода релаксации электросопротивления в процессе выдержки образца при комнатной температуре после приложения и снятия давления.