Слабая локализация в многослойных структурах и сверхрешетках: Электронные свойства низкоразмерных систем - Новокшонов, С.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2007)
Исследовано явление слабой локализации в квазидвумерной неупорядоченной многослойнойструктуре в поперечном магнитном поле. Сделано предположение, что когерентное туннелированиеэлектронов между слоями настолько слабое, что сверхрешеточные минизоны не образуются, а основной вклад в вероятности переходов электронов между слоями вносит их рассеяние в случайном поле примесей. Получены аналитические выражения для интерференционныхпоправок к продольному сопротивлению системы, содержащей произвольное конечное количество слоев, в случае изолирующих краевых условий. Показано, что рассеяние электронов между слоями оказывает пренебрежимо малое влияние на диффузионный магнитотранспорт, но заметно уменьшает эффект слабой локализации, играя роль дополнительного механизма сбоя фазы. Проанализировано влияние краевых условий на эффект слабойлокализации в многослойной структуре в зависимости от количества слоев. Полученные результаты хорошо описывают отрицательное магнитосопротивление в естественных сверхрешетках Nd1-xCexCuO4 выше критической температуры.